u_riy писав: ↑04 березня 2025, 16:13
Да, вот здесь я Вас поддержу, такой мысль имеет право на жизнь
Ka-a писав: ↑04 березня 2025, 13:35
пуансом креста на державе от полушки.
Но опять же это мысль. Думаю проще будет (если коллеги поддержат) оформить это как кресты на коронах другие или как то в этом плане. Но на ЦФН думаю с этим вариантом ничего не светит, а вот обратить свой взор за рекомендацией и консультационным разъяснением к

Олегу Евгеньевичу

, И если такая мысль у него не вызовет отторжения,

то он просто включит эту монету в свой каталог и на УФК в том числе. Так что ждем вечера и появления гуру
Доброго вечера уважаемые коллеги.

Тема корон, которые отмечены в Руководстве ЦФН, как: «малые короны размером больше обычных», поднималась в обсуждениях на ЦФН, но так они и остались с той же классификацией.

Если быть более настойчивым, то можно обратить внимание на схожесть этих корон, появившихся на аверсах деньги 1734 года на полушках этого же года выпуска. К примеру, полушка 34ЦФН №5. Фото прилагаю.

Кресты на этих коронах набиты, как пуансоном с обычными, для деньги крестами 34ЦФН №8Н, так и крестами, на которые уважаемые коллеги на ЦФН, так и не нашли достойной классификации. Вероятно по этой причине, уходя от каверзных вопросов форумчан, старые фото 34ЦФН №8С, были заменены на новые, не меняя текста классификации и не вводя в обиход такую деталь, как не стандартный (назовем пока их условно, как особый) для малых корон крест. Фото и выписку старого и нового 34ЦФН №8Н прилагаю: 8 - аверс: орёл образца 1734г., девять перьев в одном крыле и десять в другом, хвост орла веером - по три ряда перьев с каждой стороны, крест державы простой, центральная корона закрытая, реверс: шаблон №3, розетка образца 1731г., пятилепестковая внутри в форме гвоздики, боковые ветви - девять листочков с одной стороны и десять с другой, нижние ветви с обвязкой (бантом). Это к тому, что аналогичные кресты (особые) находятся не только на коронах 34 ЦФН №25а.

- 2.jpg (8.67 Кіб) Переглянуто 1314 разів

- 3.jpg (8.99 Кіб) Переглянуто 1314 разів
Тем не менее, как правильно заметил наш уважаемый коллега Александр (Ка-а), аналогичный крест на малых коронах деньги можно найти на державе полушек того-же 1734 года. К примеру, полушка 34ЦФН №18. Фото прилагаю.
Конечно, можно провести не такое поверхностное исследование, как я Вам привел, а более глубокое, показав направление поиска, но для этого только нужны, ваше желание и наличие свободного времени. Так что если эти составляющие у Вас имеются, давайте проведем совместное исследование и сравнительный анализ коллекционного материала. После этого останится только дать соответствующее наименование таким коронам, с нестандартными крестами, для большей краткости или ограничеться изначальным,- Кресты с державы полушек обр. 1734 года на полушечных коронах большего размера обр. 1734 года.
Добавлю только, что на сегодняшний день у меня в фото-архиве имеется 10 монет 5-ти штемпельных пар. Несколько из них удалось объединить в ТЦ.

С уважением.