Ka-a писав: ↑07 серпня 2025, 18:24
Ну открытая/закрытая корона, мне кажется уже разновидность сама по себе.
О, думаю Олександре тут Ви помиляєтесь
Ось у кінці 24-го року, я з допомогою Олега Євгеньовича показав свою монету на ЦФН. Дуже конструктивна була розмова,
Зроблю невеликий єкскурс у минуле. Всю розмову цитувати не буду, так контекст для поразуміня відкрита та закрита корона і ще трішки.
Є в мене московська денга 1736 року і у Олега Євгеньовича теж є парочка:
Моє питання заключалося в тім що в керевництві неможливо підібрати московський аверс з орлом зразка 36 року з закритою короною:
"№3 корона открытая, у орла представленного на фото корона закрытая и в руководстве получается нет монеты с таким описанием, а монеты существуют и к какому номеру их подвязывать неизвестно. Возможно к №3 можно добавиться литеру, думаю руководство от этого только выиграет"
Rain713:
Дело в том, что мы не размещаем все возможные пары штемпелей, а аверс такой есть, №1. Ищите аверс-реверс по отдельности.
Я (моя відповідь базувалася на тому, що в №1 орел зразка 34-35 років а на монетах що ми показали, орел зразка 36 року) :
" Я знаю что в руководство не размещают все штемпельные разновидности и нужно подбирать подходящие под описание. Но тут есть нюанс, если реверс подобрать возможно то аверс с орлом образца 36-го года корона закрытого типа, подобрать невозможно. Или Вы предлагаете подбирать аверс с орлами образца 34-35-х годов. Ну это же будет неправильно."
Потім там було питання від Канепс, але воно про аргументацію та переклад вище сказаного.
Знов я з допомогою Олега Євгеньовича:
"А аргументация у меня простая, не может орел образца 36-года подгоняться под описание орла 34 или 35 или любого другого года. В ЦФН №1 ясно написано: «1 - аверс: орёл образца 1734-35гг.», а мне говорят: «а аверс такой есть, №1. Ищите аверс-реверс по отдельности». У ЦФН №3 написано: «орёл образца 1736г., девять перьев в одном крыле и десять в другом, хвост орла - по три ряда перьев с каждой стороны, крест державы простой», но не указано, что корона открытая. Не проще ли дополнить ЦФН №3, номером ЦФН №3а с закрытой короной, отметив этот момент (открытости и закрытость короны) в №3 и №3а, как это с сделали например у деньги 1735 года №3: «3 - аверс: орёл образца 1734г., девять перьев в одном крыле и десять в другом, хвост орла - по три ряда перьев с каждой стороны, крест державы простой» и 3а: «3а - аверс: орёл образца 1734г., девять перьев в одном крыле и десять в другом, хвост орла - по три ряда перьев с каждой стороны, крест державы простой, центральная корона открытая». Разница классификации аверса (Орла) в открытости или закрытости короны. На этом и основывал свои аргументы. Если они Вам кажутся не убедительными, объясните пожалуйста, в чем их слабость."
Все, на цьому бесіда була проїгнорована і потім пішла вже друга тема.
А Ви Олександре кажете що відкритість та закритість корон це різновид вже сам по собі. Тут виявляється навіть орлів можна підбирати різних років.
Ну з приводу світлин, то думаю Олег Євгеньович бистріше виставить аніж я.