u_riy писав: ↑13 квітня 2024, 00:40
КотуУ писав: ↑12 квітня 2024, 23:33
u_riy писав: ↑12 квітня 2024, 00:29
Олег Евгеньович, по першій парі монет, до Вас питання,, більше цікавить Ваша особиста думка з приводу першої монети.
Доброго вечера Юрий.

Большое Спасибо за фото и поддержку темы.

Если не сложно, уточните пожалуйста более конкретно, что Вас заинтересовало в этой монете, чтобы мой ответ был более точным, чем: "...Монета действительно не простая...".

С уважением.
Доброй ночи Олег Евгеньевич. Благодарю что нашли время ответить, тем более с той обстановкой что сложилась в г. Харьков. Вопрос у меня довольно прост и банален. Что Вы думаете по аверсу этой монеты. Возможность применить или подогнать подходящий под описание данный аверс к руководству ЦФН не имеется возможности, Можно было бы описать как ЦФН №80 ("орёл образца 1730г., девять перьев в одном крыле и десять в другом, хвост орла с остями - по три ряда перьев с каждой стороны, крест державы простой, центральная корона открытая" но там(в руководстве) корона открытая. Бытует мнение что штемпель шлифованный и ободок центральной короны просто ушел из за шлифовки, а так же шлифовка сделала шеи орла такими тонкими. Так вот, мой вопрос относительно данного аверса, имеет ли право такая монета считаться разновидностью, тем более что ремонт-щлифовка этой монеты это как теория, так же как и предположение что все же этот аверс является новым разновидом с закрытой короной и предположить что этот аверс был такой изначально, нельзя. Поэтому и поинтересовался Вашим мнением .
Доброго дня Юрий.

Вопрос, считать ли штемпель после ремонта другой его разновидностью обсуждается давно. На сегодняшний день существуют два мнения. Первое, которое мне ближе и которого придерживаюсь тоже, это что после ремонта рисунок штемпеля изменился и он уже является другой разновидностью. И второе мнение, что все изменения на исходном штемпеле, должны быть отмечены, как частичные и не считать это в целом, разновидностью. Пример приводили, как после выкрошки или нескольких выкрошек на штемпеле, которая или которые, так-же могут изменить, например рисунок короны, как в Вашем случае. По этой причине, Вам и решать, какой концепции придерживаться и как отметить у себя классификацию данной монеты.

С уважением.