Таблица Ка-а. (Топ-50 монет номиналом "денга" 1730-1754 гг.). Рабочие материалы.

Ka-a
Підпоручик
Країна: Україна
Рейтинг: 200
Дякував (ла): 868 разів
Подякували: 419 разів

Таблица Ка-а. (Топ-50 монет номиналом "денга" 1730-1754 гг.). Рабочие материалы.

Повідомлення Ka-a »

Также сегодня заменю фото в позиции 26-4. "Вилы" :Cherna-facepalm:
На представленном фото сами элементы (Вилы) уступают фото монеты с ЦФН, однако сама монета в целом в гораздо лучшем сохране.
С уваженеим :friends:
Вкладення
На данный момент в таблице
На данный момент в таблице
26-4. 1731 «Вилы», ЦФН №20.jpg (18.28 Кіб) Переглянуто 280 разів
Будет в таблице после замены
Будет в таблице после замены
КотуУ
Осавул
Рейтинг: 2000
Дякував (ла): 1578 разів
Подякували: 2739 разів

Повідомлення КотуУ »

Ka-a писав: 07 липня 2025, 13:35 Доброго дня, коллеги :hi: :hi: :hi:
Предлагаю заменить фото монеты в позиции 36-2.
Фото для замены с другим аверсом (не одноштемпельный ЦФН), однако в этом пункте для нас играет значение исключительно РЕВЕРС монеты.
С уважением :JC_handshake:
Доброго вечера Александр. :) Согласен, что для данного пункта в таблице на первом месте стоит реверс, как базовый, а аверс (ТЦ) вторичен. Видится даже, что эта штемпельная пара (с орлом без крестов на малых коронах) :shok: будет даже пореже ЦФН №19. :hi: З повагою.
КотуУ
Осавул

Повідомлення КотуУ »

Ka-a писав: 07 липня 2025, 14:20 Также сегодня заменю фото в позиции 26-4. "Вилы" :Cherna-facepalm:
На представленном фото сами элементы (Вилы) уступают фото монеты с ЦФН, однако сама монета в целом в гораздо лучшем сохране.
С уваженеим :friends:
Доброго вечера Александр. :) Согласен и с этой заменой в таблице. ;) Ваши доводы убедительны. :friends: :hi:
Ka-a
Підпоручик

Повідомлення Ka-a »

Доброе утро, уважаемые коллеги :hi: :hi: :hi:
Внес дополнения в п.21 - Орлы с языками 1736 года.
Добавлена монета нашего коллеги Сергея (НК). Отдельное ему спасибо за фото :JC_ThankYou:
Монета заняла позицию 21-2. Таким образом бывшая позиция смещена вниз и теперь имеет нумерацию 21-3. :cray:
Монеты (аверсы) в данных позициях (21-2. и 21-3.) могут показаться однотипными, однако в них присутствуют характерные отличия: языки орлов имеют разную форму, а малые короны сильно отличаются размером.
С уважением :friends:
Вкладення
21-2. языки длинные, малые короны меньше, ЦФН на данный момент отсутствует..jpg
21-3. языки короткие, малые короны средние, ЦФН №9.jpg
21-3. языки короткие, малые короны средние, ЦФН №9.jpg (16.2 Кіб) Переглянуто 219 разів
Ka-a
Підпоручик

Повідомлення Ka-a »

Также немного подчистил п.2 :Cherna-facepalm:
Убрана позиция 2-2. так как считаю, что в разделе перечеканов, в рамках одного года, не имеет смысла плодить все возможные варианты. :beee:
Ka-a
Підпоручик

Повідомлення Ka-a »

Обратная ситуация посту выше :scratch_one-s_head:
Дополнен п.5 позицией 5-3. Чеканка Денги 1749 года на заготовке для полушки.
В данном случае номерация не играет роли, т.к. в любом году данный вариант будет иметь редкость в степени "архи"
Вкладення
5-3. На заготовке от полушки, гурт шнур,1749 ЦФН №8.jpg
5-3. На заготовке от полушки, гурт шнур,1749 ЦФН №8.jpg (19.69 Кіб) Переглянуто 215 разів
КотуУ
Осавул

Повідомлення КотуУ »

Ka-a писав: 13 липня 2025, 09:34 Доброе утро, уважаемые коллеги :hi: :hi: :hi:
Внес дополнения в п.21 - Орлы с языками 1736 года.
Добавлена монета нашего коллеги Сергея (НК). Отдельное ему спасибо за фото :JC_ThankYou:
Монета заняла позицию 21-2. Таким образом бывшая позиция смещена вниз и теперь имеет нумерацию 21-3. :cray:
Монеты (аверсы) в данных позициях (21-2. и 21-3.) могут показаться однотипными, однако в них присутствуют характерные отличия: языки орлов имеют разную форму, а малые короны сильно отличаются размером.
Доброго дня Александр. :) Спасибо Вам за качественные дополнения и изменения в таблице. :good: Также хочу выразить благодарность нашему уважаемому коллеге Сергею (НК)за предоставленные фото интересной и не частой разновидности "языкатой" деньги 1736 года. ;) :hi: З повагою.
Nk260572vsv
Хорунжий
Рейтинг: 50
Дякував (ла): 163 рази
Подякували: 92 рази

Повідомлення Nk260572vsv »

Добрый день, уважаемые коллеги!
Хотелось бы поделиться своим мнением по поводу 37 номера в таблице.Как известно,на ЦФН по этому поводу такая информация :

-29, 29а - известный штемпель, описанный у Ильина, как "денга с одной чертой над годом". За последнее время, в процессе многочисленных обсуждений, у нас на форуме в частности, пришли к единому мнению, что черт на самом деле две. В одну они "срослись" по причине близкого расположения друг к другу и постепенного износа штемпеля.

То есть, такой разновидности штемпеля нет,это просто брак,так ведь?
А многие из нас ищут именно интересные и редкие штемпели.
По этому поводу у меня есть такое предложение -может быть 37 номер в Таблице поменять на что-то действительно интересное,а не просто брак?
Мне намного интереснее иметь в коллекции деньгу 1738 года с орлом 36, чем деньгу 1730 с "одной чертой",к примеру.
Какие будут мнения?
Ka-a
Підпоручик

Повідомлення Ka-a »

Доброго дня, уважаемые коллеги :hi: :hi: :hi:
Мое мнение абсолютно совпадает с мнением Сергея (НК) :ok:
И я думаю, не для кого не секрет, Вы давно знаете мою личную позицию по поводу всех этих одночерточных и безчерточных. Мало того, хоть многие со мной и не согласны, я лично считаю, что все то, что произошло в результате износа штемпеля не может являться разновидностью, о чем не раз доводил в своих постах ранее. Опять же - лично мое мнение. Я считаюсь с мнением других, однако от своих принципов не отказываюсь. К примеру 1734 с тремя чертами я больше склонен считать разновидностью, так как на эту третью черту повлияла рука человека. Другими словами штемпель изготовили, пустили в работу и он наштамповал таких монет, какими видел их его резчик. :Cherna-facepalm: В данном же случае (п.37) отклонение от стандарта произошло в результате износа штемпеля. И такие случаи встречаются не только в 1730 году. Мы с Вами хорошо знаем одноштемпельные монеты с чертами и без (до износа штемпеля) 1731, 1735 и даже 1749 годов. :dash1:
Исходя из вышеописанного полностью поддерживаю уважаемого коллегу Сергея.
Считаю, что нам всем необходимо высказать свое мнение по поводу пункта №37 и в последствии прийти к какому-то общему мнению.
Предлагаю сделать это примерно в таком формате:
1 вариант: считаю, что пусть остается все как есть.
2 вариант: считаю, что необходимо убрать пункт №37 из таблицы, а на его место предлагаю..........
Ka-a
Підпоручик

Повідомлення Ka-a »

Начну первым....
Я выбираю 2 вариант.
Считаю что пункт №37 в таблице необходимо заменить.
Я знаю, что Вы со мной не согласитесь :cray: , т.к. уже предлагал данный вариант. Однако уперто придержуюсь своих принципов и на его место я предлагаю поставить надчеканы.
Также обьяснюсь почему исключительно только замена в случае, если Вы выберите 2 вариант, а не сдвиг по всей таблице. Дело в том, что при сдвиге необходимо делать много работы в таблице для профи.
Поэтому, друзья - предлагайте достойный вариант замены и будем искать то, что нас всех устроит по итогу :JC_handshake:
Сергей, Вас это тоже касается. Ждем Вашего предложения на замену.
Відповісти

Повернутись до “Деньга и полушка 1730-1754 гг.: новейшие исследования и материалы”