Наш офіцерський клуб (рівно 200 років тому) / 30+

Don M
Підосавул
Країна: Північна Америка
Рейтинг: 2000
Дякував (ла): 1060 разів
Подякували: 2130 разів

Повідомлення Don M »

- Я вам вот что скажу, братцы, - Ржевский, рисуясь, выпустил изо рта клуб сигарного дыма и сделал пару глотков шампанского. - Давайте-ка, я вечером в город прошвырнусь и разведаю обстановку? Один. Одному сподручней, чем толпою. Один не так заметен. А то время идёт, а результатов никаких. Хотя отдыхаем, надо признаться, недурственно.

- Группа прикрытия нужна по-любому, - сказал привыкший к порядку фон Юргенс и вспомнил, как их класс на переменах гулял в школьном немецком дворе строевым шагом.

- Я могу прикрыть, - сказал Багамский.

- А я могу Багамского прикрыть, - тут же вызвался Котовский, предчувствуя хорошую драку с местными кабальеро или даже захват бывшей подруги Барышевского при попытке к бегству.

- Тогда и мне надо идти, - вздохнул фон Юргенс. - Прикрывать Котовского.

- Не надо меня прикрывать, - начал уговаривать фон Юргенса Котовский. - Сам справлюсь.

- Ни в коем случае, - сказал фон Юргенс. - Что я потом скажу шефу, Марине Адольфовне? Что недосмотрел? Что вас только возле Гондураса уговорили прекратить бесчинства и вернуться в полк? Так что даже не просите, любезный друг.

- С другой стороны, - сказал Ржевский, - мы сейчас наедимся шашлыков, а потом наши барышни нас никуда не отпустят. Скажут: нечего в тёмное время суток шляться где попало.
Don M
Підосавул

Повідомлення Don M »

Погода внесла свои коррективы в планы гусар. Под вечер небо над городом затянуло тучами, начался дождь. Вся компания устроилась в одном из жилых отсеков воздушного шара, на котором прилетели Ржевский с Багамским, и решила потратить время на полноценный, как удачно выразился Котовский, ужин.

Шашлыки оказались вкусными, пиво и ром - отменными. Впрочем, девушки, наслушавшись от Ржевского удивительных историй о древних напитках, стали налегать на горілку.

- Это исключительный по своим целебным свойствам продукт, - вещал с умным видом Ржевский, удивляясь самому себе. - Он обладает мощным омолаживающим действием.

- Особенно в первые два часа, - шепнул Котовский фон Юргенсу и ухмыльнулся..

- А утром - хоть зеркала в доме прячь, чтобы своей испитой рожи не видеть, - подмигнул ему фон Юргенс.

- О чём это вы там ухмыляетесь? - полюбопытствовал Багамский.

- Мы? Да в общем ни о чём, - ответил фон Юргенс. - Котовский говорит, что Александр Македонский приезжал к нам в Диканьку за рецептом горiлки, но ему отказали. Мол, рецепт был утерян ещё пять тысяч лет назад, а то, что осталось, это старые запасы из этих... как их...

- Из специальных фондов, - сказала Марина Адольфовна, входя в комнату.
Don M
Підосавул

Повідомлення Don M »

При виде Марины Адольфовны гусары враз покраснели, а барышни чуток пригнулись и склонили головы, чтобы лишний раз не отсвечивать лицами и другими частями своих красивых тел. То, что к ним зашла дама с серьёзным жизненным опытом и серьёзными полномочиями, они просекли моментально.

Ржевский по старой привычке, во избежание эксцессов, решил на время слинять: встал из-за стола, поклоном поприветствовал секретаршу Дона Мигеля и направился к выходу. Проходя мимо чинно сидевшего Котовского, Ржевский плавным движением вынул из его кармана старинную трубку с янтарным мундштуком и дарственной надписью "Барону К. от графини Б. в память о прекрасном прошлом".

- Куда путь держим? - спросила Марина Адольфовна Ржевского.

- Так это... Я покурить, щас вернусь, - улыбнулся тот доброй улыбкой человека, который не способен подставить начальство.

- Идите, - сказала Марина Адольфовна. - Там как раз шеф курит. Перед встречей с вами. Вот вместе и постоите.

Ржевский вздохнул и вернулся за стол.
Don M
Підосавул

Повідомлення Don M »

Вслед за поручиком Ржевским из-за стола поднялся Котовский, подошёл к товарищу и забрал трубку.

- На чужой колобок не разевай роток, - сказал он Ржевскому. - Это подарок.

- Не вопрос, дорогой друг, - ответил Ржевский и счастливо улыбнулся.

Спящего поручика аккуратно перенесли в смежную комнату и уложили на постель.

- Наверное, воды из ручья напился, - сказал Багамский. - Вот и ударило в голову.

- Факт, - с видом знатока кивнул Котовский. - А ежели ещё некипячёная, то ховайся в жито.

Ржевский опять заулыбался во сне. Теперь Марина Адольфовна снилась ему уже в Лос-Анхелесе. И, судя по её намёкам, строила в отношении поручика свадебные планы.

- Княгиней хочет стать, - подумал во сне поручик. - Подарю я ей этот титул. Для Марины не жалко. Нехай шеф чешет репу и дальше, у него хорошо получается. Со службы придётся уйти. Вместе с Мариной Адольфовной.
Don M
Підосавул

Повідомлення Don M »

Багамский окинул внимательным взглядом комнату, в которой спал Ржевский, и тихо закрыл дверь.

- Чего там? - спросил его фон Юргенс. - Спит?

- Да, - ответил Багамский. - Как сурок. Как бы не случилось, что это у него особый гусарский сон.

- А это как? - уточнил фон Юргенс.

- Да как, - почесал репу Багамский. - Редко такое бывает, но бывает. Служил у нас в соседнем полку подпоручик Киже. Уж на что прекрасный офицер, всюду поспевал своё плечо и кошелёк товарищам подставить. Глянешь - он там, повернёшься - а он уже там. Непонятно, когда и отдыхал. И вдруг - бац! - упал возле телеги с вином и заснул. Ну, бывает. Перенесли в палатку. Думали: поспит час-другой и встанет. А не тут-то было. Полдня он спит, день спит, сутки, двое... Пытались разбудить - ни в какую. Доложили по инстанции. Тут же примчались командир полка, начальник штаба и главный жандарм. Зашли в палатку. Видят: спит подпоручик со счастливой улыбкой на лице. Попробовали растолкать - ни в какую. Отлично, сказал командир полка, знаем мы такие сны; не будить, пока сам не проснётся. А что во сне улыбается, так это значит, поход у нас, братцы, удачным будет. Берегите этого поручика (тут же и патент ему выправил на поручика) как зеницу ока. Три баталии поручик проспал. Четыре крепости и пять городов на штык взяли, а он всё спал - не просыпался. Только и успел что перед награждениями прийти в себя. И командир ему первому награду вручил, и сказал, что он гордость полка и вообще молодец.

- А с нижними чинами тоже такое случается? - спросила Багамского одна из девушек.

- У нас вряд ли, - ответил Багамский. - У нас для этих целей "мамки" предусмотрены. Фельдфебели то есть. С ними особо не поспишь. А как в других армиях - не знаю.

- А я так скажу, братцы, - сказал Котовский, - что ежели нашему брату гусару спать захотелось, то пусть спит, сколько сможет. Может, ему какая важная диспозиция во сне приснится. Или вражеские планы секретные. Только чтобы на голодный желудок не спать. На голодный желудок спать - во сне только еду увидишь.
Don M
Підосавул

Повідомлення Don M »

- Миль пардон, я на секунду...

В комнату, шлёпая босыми ступнями, вошел Ржевский. Глаза его были закрыты. Он подошёл к столу, оприходовал две бутылки вина и ушёл в свою опочивальню. Затем вернулся и съел большой кусок копчёной форели. Которую запил ещё одной бутылкой вина и опять ушёл к себе.

Присутствующие проводили его слегка удивленными взглядами.

- Что-то не то, - подумал Багамский. - Сон у Ржевского явно не гусарский особый.
Don M
Підосавул

Повідомлення Don M »

А в это время, в сотнях миль от Акапульки, Дон Мигель и Марина Адольфовна закончили проверку ночных караулов.

Проверка была успешной. У нижних чинов, задействованных в ночь на 6 апреля 1826 года в охране территории полка (дальше идут секретные сведения о численности караульных, постовых и секретов - эти сведения мы пропускаем), было изъято:

1. Спиртного разных видов 25 бочек и 300 бутылок...
Відповісти

Повернутись до “АВТОРСЬКІ ТЕМИ”